понедельник, 3 декабря 2018 г.

Олимпиада учителей.

ОЛИМПИАДА УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Адрес электронной почты *
Фамилия, имя, отчество. Муниципальный район/городской округ, населённый пункт, наименование образовательной организации, должность *
Мой ответ
РУССКИЙ ЯЗЫК
В русском языке есть слова ПОВЕСТЬ и ИЗВЕСТЬ. Одно из них славянского происхождения, другое – заимствовано из греческого. Можно ли без словарей и справочников определить, какое из этих слов является заимствованным? Объясните, на каком основании сделан вывод.
1 балл
Запишите слово, которое будет являться антонимом одновременно к словам СЕРЬЁЗНЫЙ, СУРОВЫЙ, СИЛЬНЫЙ, и приведите словосочетания, которые доказывают это.
1 балл
В русских говорах встречаются слова: двойнишок, ветоша, долгушка, коромысло, полудёнок, поточник, стрекунец, шоркотуха. Далее приведены значения этих слов в произвольном порядке. Желоб; кузнечик; один из близнецов; печная задвижка; протяжная песня; прошлогодняя трава; стрекоза; южный ветер. Соотнесите слова и их значения. КРАТКО поясните свой выбор.
2 балла
ЛИТЕРАТУРА
Николай Васильевич Гоголь<Семён Семёнович Батюшек>
[«Семён Семёнович Батюшек» представляет из себя ранний набросок будущих «Невского проспекта», «Записок сумасшедшего» и «Коляски». В угловых скобках даются восстановленные варианты текста на основе изучения рукописи Н.В. Гоголя или расшифрованные сокращения. Вопросы в угловых скобках – предположительная расшифровка рукописи]
(1)Можно биться об заклад, что читатель, если ему случится только проезжать заштатный городишку Погар, увидит, что из окна одного деревянного, весьма крепкого дома, с высокою крышею и двумя белыми трубами, глядит весьма полное, без всяких рябин лицо, цветом несколько похожее на свежую, ещё не ношенную подошву.
(2)Это Семён Семёнович Батюшек – помещик, дворянин, губернский секретарь. (3)Он завёл обыкновение глядеть из окна решительно на всё, что ни есть на улице. (4)Едет ли проезжий какой-нибудь дворянин, может быть тоже и губернский секретарь, а может быть и повыше, в коляске покойной, глубокой как арбуз, из которой смотрят хлеб, няньки, подушки или просто жид-извозчик на облучке <покрытом?> рогожами, с узкою дрянной бородой, в которой оставили весьма немного волос разные господа, одетые в военные и партикулярные платья; или пронесётся с шумом <?> картинно <?> разбойник и <...> ремонтёр. (5)Он всё это рассмотр<ит>. (6)Если ж и никто не проедет – ничего, это не беда. (7)<Семён> Семенович посмотрит и на курицу и на чушку, которая пробежит перед окном, и весьма внимательно <?> от головы до хвоста. (8)Когда столкнутся два воза, он из окна тут же подаст благоразумные советы, кому податься вперёд, кому <назад> и первому проходящему прикажет помочь. (9)Если один из очень быстрых его глаз завидит, что мальчик лезет через забор в чужой огород или пачкает углём на стене неприличную фигуру, он подзовёт очень ласковым голоском к себе, велит потом подвинуться ему ближе к окну, потом ещё ближе, потом, протянувши руку, хвать его за ухо и отдерёт это бедное <ухо> таким образом, что тот унесёт его домой висящее на одной ниточке, как нерадиво пришитая пуговица к сюртуку. (10)Если подерутся два мужика, то он сию ж минуту тут же из окна над ними суд, допросит, чьи они, велит позвать Петрушку и Павлушку-повара и комнатного лакея, у <которого> на серой куртке неизвестно по какой причине военный воротник, и тут же высечет обоих мужиков, а другим ещё прикажет придержать. Ему нет нужды, что не его люди.
(11)Только на два часа в день прячется это лицо. (12)Это случается во время и после обеда, когда он имеет обыкновение отдыхать. (13)Но и тут случись только какое-нибудь происшествие на улице, <Семён> Семёнович, как паук, к которому попадается в паутину муха, вдруг выбежит из своего угла и уже так знакомое заштатному городишку лицо цвету ещё не ношенной подошвы торчит у окна.



Назовите термином основную стилистическую фигуру, которую Гоголь использует на всём протяжении текста.
1 балл
Ирония
Назовите фамилию героя поэмы «Мёртвые души», образ которого является развитием образа Семена Семеновича Батюшка. Оба героя поставлены в почти одинаковые сюжетные обстоятельства.
1 балл
В предложении 13 Гоголь использует развёрнутое сравнение, котороечастично повторяется в поэме «Мёртвые души». Назовите фамилию героя поэмы «Мёртвые души», образ которого создаётся Гоголем, в том числе, и с помощью этого сравнения.
1 балл
В предложениях 1 и 13 встречается слово «подошва». В романе И.А. Гончарова «Обломов» то же самое слово сопоставляется с деталью образа одного из персонажей. Назовите одним словом его имя, через запятую укажите предмет сравнения.
1 балл