Региональная проверочная работа 8 класс
Вариант № 1
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше, чем из самой жизни. (2)Это чуткая пора, когда оформляется и расправляет крылья сознание, когда мысль ищет ответа на извечные вопросы. (3)Так где же, как не в литературе, искать в эту пору молодому человеку ответа: как жить ему в обществе, как обрести счастье, как научиться любить? (4)Ведь любовь доступна не каждому. (5)Это чувство требует духовной тонкости, психологической гибкости и эмоциональной культуры. (6)Любовь — прекраснейшее состояние в нашей жизни, помогающее распознать себя и других, природу в движении, красоту добра и самоотверженности, целый мир. (7)А прекрасному надо учиться и ценить его, подобно тому, как надо научиться чувствовать классическую музыку, философскую глубину художественного текста, рвущуюся в небо архитектуру соборов.
(8)Наверное, раз в год в Москве исполняют «Реквием» Моцарта. (9)Совершенно незнакомые между собой, но объединённые единым чувством люди откровенно плачут в том эпизоде, где оборвалась жизнь великого композитора. (10)Но есть среди слушателей и такие, что пришли сюда из побуждений мелочных и, скучая, ждут не дождутся окончания вещи, искусственно выдерживая на лице подобающее моменту выражение скорби. (11)Дело не в том, что они лгут себе и окружающим, дело в их эмоциональной необразованности. (12)Бойтесь, панически бойтесь этой духовной пустоты, ибо она страшно обедняет нас, отнимает у жизни половину красок, половину красоты, как, впрочем, порождает и равнодушие к литературе!
(13) Красота и культура формируют и лепят душу, они не могут вести к дурным поступкам и никогда не смирятся с бездеятельной жизнью. (14)Но поступки — это следствие. (15)Поэтому с юности надо самому заботиться о воспитании своего духовного «я», и среди других «строительных материалов» полновесное и животрепещущее Слово стоит, безусловно, на первом месте.(16) Именно оно всегда приходит на помощь, осуществляет связь времён, пространств и поколений, учит нас нравственности.
Выпишите номера двух предложений из текста, в которых содержится информация о роли книги в нашей жизни.
Ответ: _____________
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КУЛЬТУРА. Определите значение, в котором это слово употреблено в предложении 13. Выпишите цифру, соответствующую этому значению. 1) Совокупность человеческих достижений. История культуры. 2) То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса. Культура древнего Египта. 3) То же, что культурность. Высокая культура. 4) Разведение, возделывание, обработка. Культура льна, свекловицы.
Ответ: _______________
В каком из словосочетаний выделенное слово является эпитетом? Укажите номер этого словосочетания.
1) ЧУТКАЯ пора (предложение 2)
2) МОЛОДОМУ человеку (предложение 3)
3) КЛАССИЧЕСКУЮ музыку (предложение 7)
4) ПОДОБАЮЩЕЕ выражение (предложение 10)
Ответ:________________
Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное объяснение написания Н и НН в словах текста.
1) ХУДОЖЕСТВЕННОГО – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- полного страдательного причастия прошедшего времени.
2) ХУДОЖЕСТВЕННОГО – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- отымённого прилагательного.
3) ОБЪЕДИНЕННЫЕ – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- полного прилагательного.
4) ОБЪЕДИНЕННЫЕ – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- полного страдательного причастия прошедшего времени.
Ответ: ___________________
Из предложения 5 выпишите слово с сомнительной проверяемой согласной в корне.
Ответ: ___________________
Из предложений 13-15 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости следующего согласного.
Ответ: ___________
В каком ряду при написании обоих слов следует применить правило: «Правописание безударного личного окончания глагола зависит от его спряжения»? Выпишите этот ряд, дополнив его своим примером.
зависят, борются, <…>
кричат, плачут, <…>
решили, считают, <…>
солгут, добавляют, <…>
Ответ:_________________
Из предложений 4-6 выпишите слово, образованное приставочным способом.
Ответ:_________________
Назовите часть речи, к которой принадлежит слово НАШЕЙ (предложение 6).
Ответ:_________________
Из предложения 13 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
Ответ:_________________
Из предложения 6 выпишите грамматическую основу.
Ответ:_________________
На месте пропуска вставьте слово, указав верную характеристику второго (2) предложения текста. Запишите свой ответ.
Предложение повествовательное (по цели высказывания), <…> (по количеству грамматических основ).
Ответ:_________________
Среди предложений 7-9 найдите ПРОСТОЕ ОДНОСОСТАВНОЕ предложение. Напишите номер этого предложения, а также укажите его вид (разновидность).
Ответ:_________________
Среди предложений 1–7 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
Ответ:_________________
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Поэтому с юности надо самому заботиться о воспитании своего духовного «я» (1), и среди других «строительных материалов» полновесное и животрепещущее Слово стоит (2), безусловно (3), на первом месте.(16) Именно оно всегда приходит на помощь(4), осуществляет связь времён (5), пространств и поколений (6), учит нас нравственности.
Ответ:_________________
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Наши разговоры о нравственности часто носят слишком общий ха-рактер. (2)А нравственность состоит из конкретных вещей: из определенных чувств, свойств, понятий.
(З) Одно из таких чувств – чувство милосердия. (4)Термин непопуляр-ный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью, канувший в Ле-ту*. (5)Нечто свойственное лишь прошлому. (6)«Сестра милосердия», «брат милосердия» – даже словарь дает их как «устар.», то есть устаревшие поня-тия.
(7)Слова стареют неслучайно. (8)Милосердие. (9)Что оно – не модно? (10)Не нужно?
(11)Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важней-ших проявлений нравственности. (12)Это необходимое чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. (13)Как же так получилось, что чувство это в нас убыло, заглохло, оказалось запущенным? (14)Мне могут возразить, приведя немало примеров отзывчи-вости, соболезнования, истинного милосердия, трогающих душу. (15)Но тем не менее мы ощущаем отлив милосердия из нашей жизни…
(16) Трагедия в Чернобыле всколыхнула народ и душу народную. (17)Бедствие проявило у людей самые добрые, горячие чувства, люди вызва-лись помогать и помогали всем, чем могли. (18)Это, конечно, проявление милосердия, свойственного нашему народу: так всегда помогали погорель-цам, так помогали во время голода, неурожая…
(19)Но Чернобыль, землетрясения, наводнения – аварийные ситуации. (20)Куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной, будничной жизни, от человека к человеку.
(По Д. Гранину)
*Кануть в Лету - быть преданным забвению, исчезнуть навеки. В греческой мифологии Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подзем-ное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Название реки стало символом забвения.
Выпишите номера двух предложений из текста, в которых содержится ин-формация о роли милосердия в нашей жизни.
Ответ: ______________
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения сло-ва ВЕЩИ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значе-нию.
1) Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей остались только диван, комод и два стула. 2) Имущество, пожитки. Сосед забрал свои вещи и уехал из города. 3) Платье, одежда. Теплые вещи. 4) Обстоятельство, дело, явление (разг.). Одна вещь не понравилась мне в мо-ем новом знакомом: он заметно картавил.
Ответ: ________________
В каком из словосочетаний выделенное слово является эпитетом? Укажите номер этого словосочетания.
1) НЕПОПУЛЯРНЫЙ термин
2) БУДНИЧНОЙ жизни
3) ГОРЯЧИЕ чувства
4) АВАРИЙНЫЕ ситуации
Ответ:__________________
Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное объяснение написания Н и НН в словах текста.
1) ОПРЕДЕЛЕННЫХ – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- полно-го страдательного причастия прошедшего времени.
2) ОПРЕДЕЛЕННЫХ – -НН- пишется, потому что это суффикс -ЕНН- пол-ного прилагательного.
3) ИСТИННОГО – -НН- пишется, потому что в прилагательном одна Н отно-сится к корню, а другая – к суффиксу.
4) ИСТИННОГО – -НН- пишется, потому что это суффикс -ИНН- полного прилагательного.
Ответ: ___________________
Из предложений 19-20 выпишите слово с непроизносимым согласным в корне.
Ответ: ___________________
Из предложения 15-17 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости следующего согласного.
Ответ: ___________
В каком ряду при написании обоих слов следует применить правило: «Пра-вописание безударного личного окончания глагола зависит от его спряже-ния»? Выпишите этот ряд, дополнив его своим примером.
боролись, пишут, <…>
молчат, тащат, <…>
видят, считали, <…>
обидят, колют, <…>
Ответ:_________________
Из предложений 5-6 выпишите слово, образованное приставочным способом.
Ответ:_________________
Из предложения 4 выпишите частицу.
Ответ:_________________
Из предложения 6 выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
Ответ:_________________
Из предложения 11 выпишите грамматическую основу.
Ответ:_________________
На месте пропуска вставьте слово, указав верную характеристику тринадца-того (13) предложения текста. Запишите свой ответ.
Предложение повествовательное (по цели высказывания), <…> (по ко-личеству грамматических основ).
Ответ:_________________
Среди предложений 13-15 найдите ПРОСТОЕ ОДНОСОСТАВНОЕ предло-жение. Напишите номер этого предложения, а также укажите его вид (разно-видность).
Ответ:_________________
Среди предложений 12–15 найдите предложение с обособленным обстоя-тельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
Ответ:_________________
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Бедствие проявило у людей самые добрые (1), горячие чувства (2), люди вызвались помогать и помогали всем (3), чем могли. Это (4), конечно (5), проявление милосердия (6), свойственного нашему народу: так всегда помогали погорельцам (7), так помогали во время голода (8), неурожая…
Ответ:_________________
Как Вы понимаете значение слова МИЛОСЕРДИЕ? Сформулируйте и про-комментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое милосердие?», взяв в качестве тезиса дан-ное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 1 (один) при-мер.айте свой сайт или интер