воскресенье, 26 апреля 2020 г.

ЕГЭ.Не с разными частями речи

Правописание НЕ с разными частями речи
Переходим к повторению правописания частицы НЕ с разными частями речи. Выбор написания здесь тоже зависит от правильного определения части речи.
Слово любой части речи пишется слитно с НЕ, если не употребляется без НЕ: неряха, невзрачный, небрежно, ненавидящий, невзлюбить.
С существительными, прилагательными и наречиями на –о частица НЕ пишется слитно, если слово можно заменить близким по значению: несчастье (горе), нехороший (плохой), недалеко (близко).
Если при прилагательных и наречиях есть наречия степени качества, то они с НЕ пишутся слитно: очень неглупый, почти неприметный.
Раздельно с НЕ пишутся существительные, прилагательные и наречия, если при них есть противопоставление с союзом А: не друг, а враг; не глубок, а мелок; не громко, а тихо. Если при прилагательных и наречиях есть зависимые слова далеко, вовсе, ничуть, отнюдь, то они пишутся раздельно с НЕ: ничуть не весело; вовсе не страшный.
С краткими прилагательными частица НЕ пишется так же, как с полными.
Для полных причастий условием раздельного написания с НЕ является наличие противопоставления: не прочитанная, а пролистанная рукопись; и зависимых слов: ещё не просохшая трава.
Краткие причастия с НЕ пишутся раздельно: хлеба не скошены, задача не решена.
С глаголами и деепричастиями, с числительными, с прилагательными и наречиями в сравнительной степени НЕ пишется раздельно: не иметь, не мигая, не один, не старше.
НЕ и НИ в отрицательных местоимениях и наречиях
В отрицательных местоимениях и наречиях под ударением пишется НЕ, без ударения НИ: некого, нечего, несколько, не с кем, незачем, негде, никого, ничего, нисколько, ни с кем, никак, нигде.
Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной, ничто иное. Сочетания не кто иной, как; не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица НЕ в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов: не иной кто, как. Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила (Толстой).
Сочетания никто иной, ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание. НИ входит в состав местоимения, которое может быть или подлежащим, или дополнением: Никто иной, кроме вас, этого не сделает. Он ничем иным не интересуется.
Во всех четырёх сочетаниях вместо слова иной может употребляться местоимений другой.
Правописание производных предлогов
Повторим правописание производных предлогов. Их необходимо отличать от существительных с непроизводными предлогами.
Производные предлоги в течение, в продолжение имеют временно́е значение. На конце предлогов пишется Е.
Между предлогом В и существительным течении можно поставить прилагательное: в медленном течении реки.
Предлог насчёт синонимичен предлогу одоговориться насчёт встречи – договориться о встрече. Между предлогом на и существительным счёт можно поставить местоимение: на свой счёт.
Предлог вслед нужно отличать от предлога в с существительным следвслед за мной шёл охотник, охотник шёл след в след.
В таблице представлен далеко не полный перечень производных предлогов, правописание которых нужно запомнить. Для распознавания производных предлогов и омонимичных слов требуется смысловой анализ примеров.
Правописание союзов
Аналогичную работу нужно проделать, чтобы разграничить написание союзов и омонимичных слов других частей речи.
В предложении Что бы почитать, чтобы не скучать? омонимичными являются местоимение с частицей и союз. Частицу бы в первом случае можно переместить: что почитать бы. Союз чтобы можно заменить союзом для того чтобы.
Общая закономерность такова: союзы пишутся слитно, а омонимичные с ними местоимения и наречия с предлогами и частицами – раздельно: Он много работал, зато добился своей цели. Спасибо вам за то, что вовремя предупредили об опасности.
Союз можно заменить другим союзом: Я тоже там был. – И я там был.
Проанализируем ещё несколько примеров.
Цветы завяли, оттого что было жарко. От того перекрёстка до моего подъезда двести метров. Союз заменяем другим союзом. Между предлогом и местоимением вставляем слово.
Слитное, дефисное, раздельное написание наречий
Повторим слитное, дефисное, раздельное написание наречий.
С дефисом пишутся
наречия, образованные из сочетания полных прилагательных или притяжательных местоимений, оканчивающихся на -ому, -ему, -ки, -ски, -ьи, и предлога по, перешедшего в приставку: по-доброму, по-вашему,  по-немецки, по-английски, по-вдовьи, по-медвежьи.
Через дефис пишутся наречия, образованные от порядковых числительных с помощью приставки в- (во-): во-первых, во-вторых, в-третьих, в-пятых. По аналогии с этими наречиями пишется через дефис наречие в-последних
Через дефис пишутся наречия, образованные повторением одного и того же слова: вот-вот, давно-давно, еле-еле, точь-в-точь, чуть-чуть; так же пишутся наречия, образованные повторением того же слова, осложнённого приставкой или суффиксом: видимо-невидимо, всего-навсего, как-никак, крепко-накрепко, мало-помалу, перво-наперво, мало-мальски; образованные путём сочетания синонимических слов: с бухты-барахты, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, тихо-смирно, худо-бедно. Через дефис пишутся неопределённые наречия, имеющие в своем составе приставку кое- или суффиксы -либо, -нибудь, -то: кое-как, куда-либо, где-нибудь, когда-то.
Раздельно пишутся наречия, образованные из сочетаний существительных с предлогами, если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласной: в обмен, в обнимку, в обрез, в обтяжку, в обхват, в одиночку, в отместку, в отрыве, в убыток, в угоду, в упор, в охапку, без оглядки, без отказа, без удержу, без устали
Раздельно пишутся наречия, образованные от существительных с предлогами, если существительные сохранили некоторые падежные формы (две и более): в потёмках — потёмки, в тупик — в тупике (оказаться), за границей — за границу, из-за границы, на ощупь — ощупью, на память — по памятина совесть — по совести
Раздельно также пишутся наречные сочетания, в которых существительные имеют переносное значение: ругать за глаза (заочно), ударить в сердцах (сгоряча, в гневе), стоять на часах (в карауле), быть в бегах (скрываться), быть на побегушках (выполнять мелкие поручения).
Раздельно пишутся наречные сочетания, состоящие из двух одинаковых существительных с предлогом между ними: бок о бок, дверь в дверь, с глазу на глаз, тютелька в тютельку.
Если в наречных беспредложных сочетаниях одно из существительных стоит в именительном падеже, а другое в творительном, то такие сочетания пишутся раздельно: дело делом, дурак дураком, честь честью.
Раздельно пишутся наречные сочетания с предлогами без, в, во, до, за, на, от, по, под, с:
без ведома, без зазрения совести, без разбору, в диковинку, в заключение, в меру, в насмешку, во всеоружии, во избежание,
до востребования, до завтра, до упаду,
за полночь, за границей, за глаза, на авось, на бегу, на глаз, на измор, на память, на убой, от мала до велика, от силы по дешёвке, по очереди, по совести, под боком, под вечер, под конец, с боку на бок, с виду, с глазу на глаз.
Наречие пишется слитно, если в его составе есть ныне не употребляющиеся существительные: впросак, наобум, насмарку, всмятку, испокон.
Наречие пишется слитно, если представляет собой сочетание «Предлог + существительное со значением пространства и времени»: низ, верх, перёд, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, век.
Слитно пишутся наречия на -ую с приставками в-на-за-вплотную, наудалую, зачастую. Исключения: в открытую, на боковую, на попятную.
Слитно пишутся наречия, образованные из сочетания предлогов с краткими прилагательными: наглухо, сгоряча, набело, заживо.
Слитно пишутся наречия, образованные сочетанием предлогов вна с собирательными числительными: вдвое, натрое.
Слитно пишутся наречия, образованные из предлога и местоимения: вовсю, почему, поэтому, затем.
При написании наречий рекомендуется обращаться к орфографическим словарям.