воскресенье, 26 апреля 2020 г.

ЕГЭ.н или нн

Правописание Н и НН в суффиксах слов
Для соблюдение орфографических норм необходимо найти опознавательные признаки орфограммы и применить орфографическое правило.
Повторим несколько трудных орфографических правил. Начнём с правописания Н и НН в суффиксах разных частей речи: прилагательных, причастий, наречий, существительных.
Первый шаг – определить часть речи и способ образования слова. От первого шага зависит выбор орфографического правила.
Если орфограмма находится в суффиксе прилагательного, образованного от существительного, то нужно вспомнить, в каких суффиксах пишется Н, в каких – НН.
НН пишутся:
а) в суффиксах -енн-: производственный, соломенный; -онн-: ревизионный, революционный;
б) на стыке основы, оканчивающейся на Н, и суффикса Н: именной, сонный.
Н пишется в суффиксе -ин-: змеиный, лебединый; и в суффиксах -ан- (-ян-): песчаный, серебряный.
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных: юна – юная, пустынна – пустынная.
В русском языке есть первообра́зные прилагательные, которые ни от каких слов не образованы. В них нет суффиксов. Их правописание нужно запомнить.
Это прилагательные багряный, пряный, пьяный, рдяный, румяный, зелёный, юный, свиной, они пишутся с одним Н.
Следует различать прилагательное масляный (для масла, из масла, на масле), например: масляный выключатель, масляная лампа, масляный насос, масляное пятно, масляная краска; и прилагательное масленый (запачканный, пропитанный, смазанный маслом), например: масленые руки, масленая каша, масленый блин; в переносном значении: масленые глаза; также: масленая неделя – масленица.
Следует различать прилагательное ветреный (с ветром): ветреный день, ветреный человек; прилагательное ветряной (приводимый в движение ветром): ветряной двигатель; и прилагательное ветряный: ветряная оспа.
Слово безветренный пишется с НН.
В существительных пишется столько же Н, сколько и в прилагательных, от которых они образованы: конопляник, нефтяник, песчаникгостиницародственник, лиственница.
НН пишется в существительных, которые образованы от других существительных с основой, оканчивающейся на Н: дружин-ник (дружина), именин-ник (именины), малин-ник (малина), мошен-ник (мошна), осин-ник (осина)
Если прилагательное образовано от глагола или слово является причастием, действует другое правило.
НН пишется в страдательных причастиях прошедшего времени:
1) если причастия образованы от приставочных глаголов: вычитанная рукопись, наклеенная картинка, покрашенный забор, пройденный путь, просмотренный фильм;
2) если причастия имеют при себе зависимое слово: недавно кошенный луг, три года тому назад писанная картина, крашенная маляром крыша, мощенная булыжником дорога;
3) если причастия образованы от бесприставочных глаголов совершенного вида: брошенный (бросить), данный (дать), казнённый (казнить), купленный (купить), лишённый (лишить).
В отглагольных прилагательных с суффиксами -ова-, -ева- тоже пишутся НН: балованный, маринованный, организованный, малёванный.
Н пишется в отглагольных прилагательных:
1) если прилагательные образованы от глаголов несовершенного вида (не имеющих приставок, не содержащих суффиксов -ованн-, -ёванн-): белёный дом (белить - глагол несовершенного вида), бешеная собака, варёный картофель, воронёная сталь, калёный штык, сушёная ягода;
2) если прилагательные не имеют при себе зависимого слова: крашеный пол (но: крашенный масляной краской пол), гружёная баржа (но: гружённая песком баржа).
В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных, как и в отыменных, пишется НН:
поле засеяно пшеницей, сыновья были капризны и избалованны; статья написана; девушка была музыкальна и начитанна; население было взволновано сообщением по радио; море сегодня взволнованно.
В наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе: организованно входить (организованный), путано отвечать (путаный), удивлённо смотреть (удивлённый).
Задание 1. Н или НН? Размеша(н, нн)ые краски, сви(н, нн)ые окорока, оловя(н, 

нн)ый, туристы размеще(н, нн)ы, кожа(н, нн)ый портфель, рассея(н, нн)ый 

мальчик, румя(н, нн)ый, безветре(н, нн)ый день, бесце(н, нн)ая вещь, выкраше (н, 

нн)ые лавки, поляна освеще(н, нн)а, тка(н, нн)ый узор, комиссия образова(н, нн)а, 

некраше(н, нн)ая ткань, писа(н, нн)ая красавица, тетрадь исписа(н, нн)а, ветря(н, 

нн)ой двигатель, нечая(н, нн)ая ошибка, серебря(н, нн)ый подли(н, нн)ый, 

совреме(н, нн)ый, квалифицирова(н, нн)ый, каме(н, нн)ый, рья(н, нн)ый, пря(н, 


нн)ый , племе(н, нн)ой, гости(н, нн)ый двор, революцио(н, нн)ый, болезне(н, нн)о 

вялый вид, послеобеде(н, нн)ый сон, свежемороже(н, нн)ое мясо, 

свежезамороже(н, нн)ые фрукты, самотка(н, нн)ый ковер, малоноше(н, нн)ый 

пиджак, высокохудожестве(н, нн)ый вкус, долгожда(н, нн)ый новорождё(н, нн)ый, 

малоезже(н, нн)ый путь, новоявле(н, нн)ое учреждение, узковедомстве(н, нн)ые 

интересы, обществе(н, нн)о полезный труд.